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역류성 식도염 좋은 음식

건강 2020. 12. 28. 21:30

역류성 식도염 좋은 음식은 무엇이 있을까?

여러분은 목과 가슴이 답답한 것을 느낀 적이 있는가? 사무 일을 많이 하는 현대인들 특성상 많이 앓고 있는 질병으로 필자도 역류성 식도염이 의심되는 증상이 자주 일어나곤 한다. 답답한 증상이 일어날 때마다 콜라를 마셔서 억지로 트림을 일으키려고 하기도 했었다. 오늘은 역류성 식도염을 해결하기 위한 콜라 같은 야매 방법이 아닌 역류성 식도염에 좋은 음식을 알아보려고 한다.

 

 

역류성 식도염은 무엇인가?

역류성 식도염은 하부식도괄약근의 수축력 약화로 위산과 위의 내용물이 거꾸로 올라와 식도로 역류하여 염증성 손상을 일으키는 질환이다. 식도는 3개의 근육층으로 되어 있으며 4개의 협착부가 있다. 이중 가장 아래에 있는 협착부를 횡경막협착부라고 한다. 위와 직접 연결되는 황경막협착부은 식도의 부분으로 여기에는 하부식도괄약근이 있다.

하부식도괄약근은 중요한 역할은 하는데, 위로 내려간 음식물이 다시 식도로 올라오지 않도록 문의 역할을 한다. 하부식도괄약근이 문의 역할을 잘하면 문제가 없지만 문의 역할을 하지 못할 경우 역류성 식도염이 발생하게 된다. 바로 하부식도괄약근의 수축력이 약화되는 경우이다. 이 외에도 일상생활에서 위식도 역류를 일으키는 경우는 매우 많다

  1. 위 용적을 증가시키는 경우 : 과식, 위 마비
  2. 위 내용물이 식도에 가깝게 위치하게 되는 경우 : 눕거나 몹을 구부린 경우, 식도열공탈장이 있는 경우
  3. 침이 감소하는 경우 : 구강건조증
  4. 식도점막의 방어능력이 감소하는 경우 : 쇼그렌 증후군
  5. 위 압력이 상승하는 덩우 : 복부비만, 임신, 꽉 끼는 옷을 입은 경우, 복수가 찬 경우
  6. 위산이 과다분비되는 경우
  7. 식도 연동운동에 장애가 있는 경우 : 식도 마비
  8. 하부식도괄약근의 수축력을 감소시키는 경우 : 흡연, 음주, 비만, 고지방식, 임신, 식도손상, 커피, 차, 콜라, 과일주스, 비아그라, 항콜린성 약물, 칼슘체날차단제, 베타작용제, 알파차단제, 아편계약물

위의 내용들이 역류성 식도염을 일으키는 경우들이다.

역류성 식도염 좋은 음식

1. 마늘

마늘의 대표적인 성능은 알린이라는 유황화합물인데, 이러한 알린은 향이 없지만 마늘 조직이 상하는 순간 알린의 조직 안에 있던 알라나제라는 호소와 작용해 자기방어물질인 알리신이 된다.

 

 

알리신 성분이 항균 작용과 살균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균도 죽이는 효과가 있다. 또한 알리신은 면역력을 높이고 소화를 돕고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 이러한 마늘은 공복 상태에서 먹을 시 위장에 자극적일 수 있으므로 과다 섭취는 삼가고 꿀에 절이거나 익혀서 섭취하는 것이 좋다.

 

 

2. 마

마에는 뮤신이라는 점액 물질이 매우 풍부하다. 뮤신은 단백질로 이루어진 위벽의 분해를 단백질의 흡수를 촉진하여 위벽을 보호하고 장 내에 윤활제 역할을 하여 이물질을 제거하는 등의 소화성 위궤양 예장과 위산과다에 효과적인 성분이다. 따라서 위산과다로 인한 속 쓰림 완화에 좋다

 

 

또한 비타민 B1, B12, C와 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 높아 변비, 다이어트, 숙취에 효과적이며 피를 맑게 하고 신장의 양기를 북돋아 주어 원기 회복과 정력 향상에 좋다고 한다.

 

 

3. 양배추

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높으며, 겉잎에는 비타민 A와 칼슘, 철분이 풍부하다. 심지 부위에는 비타민 U 성분이 가장 많은데, 이는 위장에 좋아 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 하며 위궤양 치료에 효과가 있다. 또한 비타민K는 위장 내 상처 지혈에 도움을 준다.

 

 

양배추의 심지는 질기고 단단하여 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다. 주스로 갈아 마실 경우 비린 맛이 날 수 있으니 오렌지와 사과를 함께 넣어 먹는 것이 좋다.

 

 

4. 단호박

단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 면역력 강화에 효과적이고 몸의 원기를 돋우고, 식이섬유가 많아 소화를 돕는다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮춰 성인병 예방과 혈관질환 예방에 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 암 예방과 피부 노화 방지에 도움을 준다. 또한 단호박의 풍부한 섬유질과 수분함량은 장운동을 촉진하여 변비 예방과 배변을 원활하게 하는데 도움을 준다.

 

 

단호박은 껍질째 먹는 것이 역류성 식도염에 좋다.

5. 브로콜리

브로콜리에 함유된 인돌과 설포라판 화합물이 항암작용을 하는 것으로 알려져 있다. 에스트로겐에 인돌이 민감하게 반응하여 유방암세포의 전이 및 성장을 억제하는 효과가 있고 비타민 C가 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 건강을 돕는 역할을 한다. 이밖에도 피로 해소, 야맹증 개선, 면역력 증강에도 좋다고 알려져 있다.

이러한 브로콜리는 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋다.

6. 감자

감자는 알칼리 식품으로 위산을 억제하는 효과를 가지고 있어 역류성 식도염에 좋은 음식이다.

 

 

생으로 갈거나 즙으로 먹어도 좋다. 하지만 감자튀김처럼 기름을 이용해서 튀길 경우는 오히려 위산 준비를 촉진하므로 피하는 것이 좋다.

 

 

7. 알로에

피부에 좋다고 잘 알려진 알로에는 피부 건강뿐만이 아니라 배변 활동, 면역력 증강, 위장 건강에도 좋다. 알로에의 성분 중 알로에울신은 산 알칼리 열에 강하며 궤양에 작용하며, 고분자 다당체는 강한 알칼리성으로 체액 개선 및 항암 작용을 하고, 알로에틴은 항진균, 항새균 작용을 하고, 알로미틴은 항종양 작용을 하고, 알로에에모딘과 알로인은 소화기 계통을 비록한 각 내장에 작용하는 것으로 알려져 있다.

 

 

이처럼 알로에는 여러 기능이 있지만 만병통치약이 아니며, 아래에 해당하는 사람은 알로에 사용을 삼가야 하는 경우도 있다.

 

 

생리 중인 여성이 사용할 경우 출혈 과다를 일으킬 우려가 있고, 수유부와 임산부, 혈우병 환자도 사용하지 않는 것이 좋다. 또한 알로에에 알레르기 반응을 나타내는 사람도 있으니 주의해야 한다.

 

 

8. 민들레

민들레는 위산을 중화시키는 효과가 탁월하고, 가슴 통증이나 속 쓰림에도 효과가 있으며, 염증 완화에도 효과가 좋아 식도에 생긴 염증을 치료해 준다고 한다.

 

 

민들레즙으로 만들어 꾸준히 먹으면 역류성 식도염과 위염, 장염, 위궤양 등에 효과가 있으니 위장이 약한 사람이 먹으면 좋다.

 

9. 생강

맵고 자극적인 생강은 위 건강에 안 좋다고 생각할 수 있는데, 오히려 적당량을 섭취할 경우 역류성 식도염에 좋게 작용할 수 있는 음식이다. 생강의 위산을 흡수하는 효과는 위산 역류로 인한 속 쓰림 완화해준다.

 

 

생강은 생강차를 끓여 꾸준히 마셔도 증상 완화에 도움을 주며, 요리에 첨가해 먹어도 좋다.

 

 

10. 바나나

바나나는 Ph 5.6의 알칼리성 식품으로 역류성 식도염애 좋은 음식이다. 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하는데 평소에 위산 역류가 자주 일어나는 사람이나 속 쓰림이 심한 사람이 먹으면 좋다.

 

 

덜 익은 바나나보다는 껍질이 검게 변한 바나나가 위산 억류에 효과가 크다

 

 

역류성 식도염에 좋은 음식 10가지를 알아봤다. 이 외에도 역류성 식도염에 도움을 주는 음식은 많다. 각각 알맞은 복용법으로 섭취하면 역류성 식도염에 도움이 될 것이다. 역류성 식도염에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 역류성 식도염에 좋지 않은 음식을 피하는 것도 역류성 식도염을 이겨내는데 중요하다. 평소 본인의 식단 관리와 식후 생활 패턴을 신경 쓰는 것도 중요하다.

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